Datenschutzhinweis EU-DSGVO

Wir nehmen den Schutz der persönlichen Daten unserer Besucherinnen und Besucher sehr ernst und befolgen sowohl die Vorschriften der europäischen Datenschutz-Grundverordnung wie auch das österreichische Datenschutzgesetz und das deutsche Telemediengesetz. Nachfolgende Informationen beziehen sich auf diese Website.

Diese Website verzichtet auf die automatisierten Aufzeichnung persönlicher Datenprofile der Benutzerinnen und Benutzer. Insbesondere werden keinerlei permanenten Cookies oder ähnliche Maßnahmen eingesetzt, um benutzerspezifische Profile anzulegen oder auszuwerten. Serverlogs, auch solche aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen,werden nicht zur Erstellung von personenbezogenen Benutzerprofilen verwendet.

Cookies werden ausschließlich zu Authentifikationszwecken (Anmeldung für den internen Bereich der Website) ausgewertet. Diese Website funktioniert deshalb ansonsten vollinhaltlich auch bei höchsten Sicherheitseinstellungen in Ihrem Browser.

Sollten Sie personenbezogene Daten über Webformulare oder per Mail an uns bekannt geben, stehen Ihnen nach EU-DSVGO bestimmte Schutzrechte zu welche weiter unten beschrieben sind.

Die Website bindet keinerlei Scripts oder Dateien von Servern Dritter bzw. unternehmensfremder Organisationen ein, welche zu sogenanntem "Usertracking" genutzt werden könnten. Dadurch ist sichergestellt, dass Ihre persönlichen Daten nicht an Dritte weitergeleitet werden.

Diese Website verwendet keinerlei Analyseprogramme Dritter, und leitet Ihre IP-Adresse weder in codierter noch in uncodierter Weise an Dritte weiter. Weitere Informationen hierzu und zu Ihren Betroffenenrechten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung und im nächsten Absatz.

Weiters weisen wir darauf hin, dass wir zwar auf die Verwendung des "Binnen-I" und ähnlicher Maßnahmen bewusst verzichten, um die Lesbarkeit nicht zu beeinträchtigen. Selbstverständlich richtet sich aber diese Website in allen Inhalten an beiderlei Geschlechter in ebenso wertschätzender Weise.

Ihre Rechte nach EU-DSVGO

Wir erklären, dass wir ausreichende technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen im Sinne des Art. 24 und 32 DSGVO ergriffen haben, um sicherzustellen, dass die Daten vor zufälliger oder unrechtmäßiger Zerstörung und vor Verlust geschützt sind, ihre Verwendung ordnungsgemäß erfolgt und die Daten Unbefugten nicht zugänglich sind.

Sie haben folgende sog. Betroffenenrechte nach europäischer Datenschutzgrundverordnung bezüglich uns allfällig übergebener personenbezogener Daten, welche Sie durch einfache nachweislich überbrachte Aufforderung ausüben können:

a. Art. 15 DSGVO (Auskunftsrecht)

Sie haben das Recht auf Auskunft über die personenbezogenen Daten welche über Sie gespeichert sind, über die Verarbeitungsvorgänge, die Dauer der Speicherung und den Verwendungszweck. Sie haben weiter das Recht auf Aushändigung Ihrer Daten in maschinenlesbarer Form.

b. Art. 16 DSGVO (Recht auf Berichtigung)

Sie haben das Recht, jederzeit die unverzügliche Berichtigung fehlerhaft gespeicherter oder zwischenzeitlich veränderter persönlicher Daten zu verlangen. Dies muss unverzüglich erfüllt werden.

c. Art. 17 DSGVO (Recht auf Löschung)

Sie haben das Recht, die unverzügliche und irreversible Löschung gespeicherter personenbezogener Daten zu verlangen ("Recht auf Vergessen")

d. Art. 18 DSGVO (Recht auf Einschränkung der Verarbeitung)

Sie haben das Recht, bestimmte Formen der Verarbeitung Ihrer Daten zu beschränken. Dies trifft beispielsweise in Fällen zu, in denen rechtmässig erfasste Daten zu einem anderen als dem vereinbarten Verwendungszweck genutzt werden. z.B. können Sie der Nutzung für Direktmarketing von Daten widersprechen wenn diese zu einem anderen Zweck, etwa einem Kaufvertrag, erfasst wurden.

e. Art. 21 DSGVO (Recht auf Widerspruch)

Sie haben beispielsweise bei Verwendung für Direktmarketing oder Profiling jederzeit das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen, selbst wenn die Verarbeitung in dieser Form bislang rechtskonform und mit Ihrer Einwilligung erfolgte.

Verpflichtung des Betreibers zur sorgfältigen Verarbeitung und Datenminimierung:

Der Betreiber eines Onlinesystemes hat unter anderem Prinzipien einzuhalten:

  • Datenminimierung
    es dürfen nur die für den jeweiligen Zweck unbedingt erforderlichen Daten gespeichert werden

  • Sorgfalt in der Verarbeitung
    es sind umfangreiche technische und organisatorische Schutzmaßnahmen und Dokumentationsmaßnahmen zu erfüllen

Weitere Informationen:

https://www.dsb.gv.at/datenschutz-grundverordnung
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE

Einschränkung Ihrer Rechte durch gesetzliche und behördliche Vorgaben

Vorgenannte Betroffenenrechte sind bei personenbezogene Daten, die aufgrund einer behördlichen oder gesetzlichen Vorschrift zu erheben und zu speichern sind, nur eingeschränkt wirksam. Datenverarbeitungen aufgrund von gesetzlichen Vorschriften sind zudem auch ohne besondere Einwilligung grundsätzlich zulässig und können vom Betroffenen nicht ohne weiteres untersagt werden.

Auch für Daten die aufgrund gesetzlicher Vorgaben zu verarbeiten sind gelten jedoch die Vorgaben der Datenmimimierung, der Korrektheit und des Weitergabeverbotes an Dritte (mit Ausnahme der zuständigen Behörde)

Web-Formulare auf dieser Website

Personenbezogene Daten, die Sie uns über Formulare auf dieser Website oder auch per eMail-Formular zukommen lassen werden ausschließlich zu dem auf der jeweiligen Website genannten Zweck verwendet und nicht an Dritte ausserhalb des Unternehmens weiter gegeben, es wäre denn zur Erfüllung rechtlicher  Verpflichtungen oder zulässiger behördlicher Anordnungen.

Die Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen dieser Website erfolgt ausschließlich im Raum der Europäischen Union, konkret im Rechenzentrum 1 und 2 der inndata Datentechnik GmbH in Innsbruck.
 

Ihre Rechte als Konsument bei Online-Käufen

Online-Streitbeilegung gemäß Art. 14 Abs. 1 ODR-VO:
Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie unter http://ec.europa.eu/consumers/odr/ finden.
 
Ihre umfangreichen Rücktrittsrechte bei Online-Käufen finden Sie
 
 
Um Ihre Rechte wahrzunehmen, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.
Unsere vollständigen Unternehmensdaten finden Sie im Impressum.
 
 
 
 
 
 


[zurück]